まっちゃん。的 NZ生活。

ニュージーランド 生活部

コーヒーの煎れ方

ぐっもーにん!

ロックダウン後半は、毎日ブログ更新✸(たぶん)

 

昨日更新した記事に関連して、
今日はおうちでのコーヒーの煎れ方をご紹介します。

 

【マキネッタ】

macchinetta私がフラットに住んでいた時に、NZオーナーが使っていたのがこれ。そしてヨーロピアンの彼もこれを使用中。どうやらヨーロッパ式のようです。渋いエスプレッソが好きな方はこれ最適だと思います。私はミルクまたはお湯割で!スーパーで買う時のコーヒーは、[Espresso], [Plunger] 用どちらも使えます。 ちなみに豆を自宅で挽く場合、粉が細かすぎると上手くコーヒーが出てきません⚠︎ お値段は少し高いですが、お土産にいいかもですね💗ディッシュウォッシャーは使えませんので、手で洗いましょう!石鹸不要です。

 

 

【Plunger】

Image by <a href="https://pixabay.com/users/Twazza-774623/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=795238">Twazza</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=795238">Pixabay</a> これはみなさんお馴染みの、ティーをいれる時に使うやつです!NZの一家に一つはあるのではないでしょうか? 一番安上がりで、気軽にスタートできる方法でおすすめ⭐︎CUP1杯分(約240ml)のお湯を入れる場合、ティースプーン盛り盛りのコーヒー粉をいれます。沸騰*から少し冷ました温かいお湯を注ぎ、4分待つ。蓋を閉めプランジャーをゆっくり押していく。この時一番したまでギュっとしめないこと*。

 *沸騰したお湯を使ったり、プランジャーを押しすぎると苦いコーヒーになってしまいます。
 
 Buy lattitude coffee plunger 350ml online at countdown.co.nz

 

 

【エアロプレス】

Image by <a href="https://pixabay.com/users/kavekostolo-1978417/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1169888">Sándor B</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1169888">Pixabay</a>

最近友達とかに聞くとこれで飲んでる人が多い気がします。私は一度友人が使うところを見ていただけなので、使ったことはないのですが、煎れてもらったコーヒーはすごく美味しかったです!軽いので旅行やハイキングに持っていけるのもいいですよね⭐︎昨日、彼が突然マキネッタをディッシュウォッシャーにいれてしまい、表面のコーティングがおかしくなってしまったので、この機会にエアロプレスに変えようか悩んでいます☺︎ちなみに、使うフィルターによって使うコーヒーの粗さが異なるようです、粉の粗さは【紙<金属】が適しているようで、金属フィルターの場合、粉が細かすぎるとそのままフィルターを通りこして粉っぽいコーヒーになってしまう可能性があるみたいです。粉は塩とか砂糖くらいの大きさがベストらしいです。

  

 

【ドリップ】

Image by <a href="https://pixabay.com/users/freestocks-photos-7014431/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2940279">freestocks-photos</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2940279">Pixabay</a>日本人に一番馴染みのある煎れ方かなと思います。実家でお母さんが毎朝ハリオでコーヒーを煎れるので、私はこれがコーヒーの煎れ方なんだと、ずっと思っていました。味に安定感を出すのが結構難しい煎れ方なんだとか。Eight Thirtyにもバリバリ日本語パッケージのハリオが売ってました。海外でも有名なんですね💡
コーヒーは【Plunger】を買いましょう💡
  

 

 

と、家庭でのコーヒー抽出方法をまとめてみました☺︎

早くカフェに行きたいな〜☕︎

 

では、引き続きみなさんstay safe! また明日!

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ ワーホリ(ニュージーランド)へ にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 旅行ブログへ