コーヒーの煎れ方
ぐっもーにん!
ロックダウン後半は、毎日ブログ更新✸(たぶん)
昨日更新した記事に関連して、
今日はおうちでのコーヒーの煎れ方をご紹介します。
【マキネッタ】
私がフラットに住んでいた時に、NZオーナーが使っていたのがこれ。そしてヨーロピアンの彼もこれを使用中。どうやらヨーロッパ式のようです。渋いエスプレッソが好きな方はこれ最適だと思います。私はミルクまたはお湯割で!スーパーで買う時のコーヒーは、[Espresso], [Plunger] 用どちらも使えます。 ちなみに豆を自宅で挽く場合、粉が細かすぎると上手くコーヒーが出てきません⚠︎ お値段は少し高いですが、お土産にいいかもですね💗ディッシュウォッシャーは使えませんので、手で洗いましょう!石鹸不要です。
【Plunger】
これはみなさんお馴染みの、ティーをいれる時に使うやつです!NZの一家に一つはあるのではないでしょうか? 一番安上がりで、気軽にスタートできる方法でおすすめ⭐︎CUP1杯分(約240ml)のお湯を入れる場合、ティースプーン盛り盛りのコーヒー粉をいれます。沸騰*から少し冷ました温かいお湯を注ぎ、4分待つ。蓋を閉めプランジャーをゆっくり押していく。この時一番したまでギュっとしめないこと*。
*沸騰したお湯を使ったり、プランジャーを押しすぎると苦いコーヒーになってしまいます。
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【エアロプレス】
最近友達とかに聞くとこれで飲んでる人が多い気がします。私は一度友人が使うところを見ていただけなので、使ったことはないのですが、煎れてもらったコーヒーはすごく美味しかったです!軽いので旅行やハイキングに持っていけるのもいいですよね⭐︎昨日、彼が突然マキネッタをディッシュウォッシャーにいれてしまい、表面のコーティングがおかしくなってしまったので、この機会にエアロプレスに変えようか悩んでいます☺︎ちなみに、使うフィルターによって使うコーヒーの粗さが異なるようです、粉の粗さは【紙<金属】が適しているようで、金属フィルターの場合、粉が細かすぎるとそのままフィルターを通りこして粉っぽいコーヒーになってしまう可能性があるみたいです。粉は塩とか砂糖くらいの大きさがベストらしいです。
【ドリップ】
日本人に一番馴染みのある煎れ方かなと思います。実家でお母さんが毎朝ハリオでコーヒーを煎れるので、私はこれがコーヒーの煎れ方なんだと、ずっと思っていました。味に安定感を出すのが結構難しい煎れ方なんだとか。Eight Thirtyにもバリバリ日本語パッケージのハリオが売ってました。海外でも有名なんですね💡
コーヒーは【Plunger】を買いましょう💡
と、家庭でのコーヒー抽出方法をまとめてみました☺︎
早くカフェに行きたいな〜☕︎
では、引き続きみなさんstay safe! また明日!