High Grade Flourでクッキーつくり
こんにちは⭐︎
ニュージーランドはついに来週、警戒レベルが3に切り替わるニュースがありました。
あまりレベル4と違いはないですけど、それでも明るいニュースですね☺︎!!!
早くカフェに行きたいなぁ☕︎
今日は朝からクッキーをつくりました。
High grade fourは、日本でいう中力粉レベルのグルテンとのこと。
ニュージーランドには、たくさんの種類の小麦粉が売っているのですが、
薄力粉は売っていないのだとか。グルテンフリーフラワーも安く、スーパーで購入できるので、アレルギーの方にはいいですよね✨
ハイグレードフラワーは主にパンやケーキに適していると書いてあるので、
もっちりとした食感のものに使われる小麦粉です、、、が、
今回はクッキーに使います。笑
仕上がりはむしろ、Plain flourより好きかもしれない!という位美味しかった!!
超シンプルな素朴なバタークッキーが食べたかったので、材料も超絶シンプルです👆
✸材料
・バター60g
・卵1個
・砂糖50g
・High grade flour 200g
✸作り方
①バター60gを電子レンジで15〜20秒溶かす。
リキッドになっていなくてok。混ぜてペースト状にする。
(ダマになっていない状態までちゃんと溶かす。)
② 砂糖50gと卵1個をよく混ぜ、①のバターとしっかり混ぜ合わせる。
私はブラウンシュガーを使ったのですが、ダマになっていたので、先にブランシュガーをボールに入れて、ダマをスプーンで崩してから、卵を入れよくかき混ぜました。
③ ハイグレードフラワー200gに②を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
④ オーブンを180度に余熱する
⑤ ③がまとまってきたら、手で棒状にコロコロして包丁で適当に切り分け、
手で適当にかたちを作って、ペーパーを敷いた板に感覚をあけて並べる。
④180度に熱せられたオーブンで15分焼く。
焼き色がすこしついた位が丁度いいと思います。
焦げていないか10分ちょいしたら確認してみてくださいね。
焼き上がりはこんな感じに!
外はカリカリで中はホロホロな感じに✰
自分で言うのもなんですが、うううめぇ。
添加物も入っていないし、ハイグレードフラワーでつ くるクッキー意外にも想像を絶するうまさでした。
みなさんもお家時間に作ってみてね(´◡`๑)
では、みなさんおうち時間を楽しんで!